Нарушения в объектах общественного питания, торговли и бытового обслуживания в период регистрации инфекции COVID-19
Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.
В период с 01.03.01.2021-12.03.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 7 объектов торговли, 3 объекта общественного питания, 2 объекта бытового обслуживания. Нарушения выявлены на 3 объектах торговли и 3 объектах общественного питания.
Основные нарушения: в период регистрации инфекции COVID-19 не проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
В объектах общественного питания:
- в санитарно-бытовых помещениях для работников и в туалете для посетителей отсутствуют дезинфицирующие средства для обработки рук или антисептические средства для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов;
- у барной стойки при наличии возможности не обеспечено расстояние между стульями не менее 1 — 1,5 метров (расстояние между стульями составляет до 0,5 метра);
- не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
- не обеспечено нанесение специальной разметки (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов.
В объектах торговли
- не обеспечено проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий: не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения (у продавца маска приспущена);
- для проведения влажной уборки помещений, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц, применяется средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Аминомакс», на которое отсутствует инструкция по его применению (в том числе сведения об его эффективности в отношении вирусов).
По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.
ГрушковскаяЛ.Н., заведующий отделением гигиены питания