Отделение общественного здоровья

Беларусь против табака

Информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»
с 17 мая по 6 июня 2021 года

Республиканская информационно-образовательная антитабачная акция в Гомельской области. Ее цель – защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина», повышение осведомленности среди широких слоев населения, в том числе среди подростков и молодежи о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье.

Курение является главным фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции респираторного тракта, онкологических заболеваний. Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей.

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ: У человека, выкурившего подряд несколько сигарет, развивается кисло­родное голодание, заявляющее о себе головокружением, головной болью, тошнотой, бледностью кожи. Происхо­дит это потому, что у курильщика кровь обогащается не кислородом, а угарным газом. Соединившись с гемоглобином, угарный газ образует молекулу-пустышку, которая не способ­на нести клеткам организма кислород.

ГЛАЗА: Во время прикуривания и ку­рения сигареты табачный дым вьется вверх, попадает в глаза и они начинают  слезиться. Со временем у курильщика теряется блеск в глазах, появляются преждевременные морщины.

ЗУБЫ: Курение воздействует на эмаль зубов и на них появляются мик-ротрещины. В этих микротрещинах от­кладывается табачный деготь, поэтому зубы постепенно желтеют. Во рту по­является неприятный специфический запах, который можно убрать только на время.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ: Из полости рта через голосовые связки горячий дым устремляется к слизистым обо­лочкам гортани, трахеи и бронхов. Аммиак табачного дыма, растворяясь во влаге слизистых оболочек, превра­щается в нашатырный спирт, который вызывает у курильщика бронхит. Табачный деготь (наибольшая концен­трация канцерогенных веществ — свин­ца и висмута, бензипирина и радиоак­тивного полония), оседая и накаплива­ясь в легких, окрашивает их в грязно-коричневый цвет и значительно повы­шает риск заболеть раком легких. ОБОНЯНИЕ и ОСЯЗАНИЕ: Курение резко снижает обоняние и ося­зание. Горячий дым обжигает слизи­стые оболочки рта и носоглотки. Раз­дражаясь, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии — предвестника ракового заболевания. В результате воздействия горячего дыма на голосовые связки появляется пресловутый прокуренный голос курильщика.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЙ: При курении возникает сухость во рту, поэтому усиленно начинают работать слюнные железы. Вместе с обильно выделяемой слюной курильщик глотает растворенные в ней сероводород, ам­миак, канцерогенные вещества, кото­рые, попадая на слизистую желудка, вызывают не только потерю аппетита, но и такие грозные заболевания как га­стрит, язву желудка и двенадцатипер­стной кишки, а самое страшное — рак желудка.

Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на органы человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог