О надзоре за объектами мелкорозничной рыночной торговли
Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.
В период с 08.10.2021 по 18.10.2021 охвачено надзорными мероприятиями 12 объектов мелкорозничной рыночной торговли. Нарушения выявлены на всех объектах рыночной торговли.
Основные нарушения: в период регистрации инфекции COVID-19 не обеспечено проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий:
-в общедоступных местах не размещена наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19 и информирование посетителей о необходимости при посещении объекта соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра (в том числе в очереди в кассу) и использования средств защиты органов дыхания; не обеспечен контроль за их исполнением;
-не обеспечено проведение ежедневной влажной уборки помещений, контактных поверхностей, предметов, с применением разрешенных дезинфицирующих средств, и эффективных в отношении вирусов;
-работники, непосредственно занятые обслуживанием населения (продавец), не обеспечены средствами защиты органов дыхания в достаточном количестве (отсутствует месячный запас средств защиты органов дыхания);
-не обеспечено наличие условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов;
-не обеспечен контроль за соблюдением социальной дистанции (1-1,5 метра), за использованием средств защиты органов дыхания работниками, (закрытие средствами защиты органов дыхания рта, носа и подбородка): продавцы работают с приспущенной маской, нос не закрыт;
По результатам надзорных мероприятий всем субъектам направлены рекомендации об устранении нарушений (недостатков), проведены разъяснительные беседы.
Грушковская Л.Н., заведующий отделением гигиены питания