Отделение общественного здоровья

Корь. Профилактика.

Вирусные инфекции.

Детские инфекции не случайно выделены в особую группу:

во-первых, этими инфекционными заболеваниями болеют, как правило, дети раннего и дошкольного возраста;

во-вторых, все они являются чрезвычайно заразными, поэтому заболевают практически все контактировавшие с больным ребенком;

в-третьих, почти всегда после перенесенной детской инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

В группу детских вирусных инфекций входят такие заболевания как корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, инфекционная эритема. Как правило, дети первого года жизни детскими инфекциями не болеют. Они получают пассивный иммунитет от матери при грудном вскармливании. Когда заканчивается период грудного вскармливания, ребенок вступает в период раннего детства. Расширяется круг его общения и резко возрастает риск возникновения любых инфекционных заболеваний, в том числе и детских инфекций.

Детские инфекции передаются воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому.

КОРЬ.

Еще в середине 20-го века корь считалась «обязательной» болезнью, которой должен переболеть каждый ребенок. Но до повсеместного использования вакцин, корь продолжала уносить детские жизни.

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.

Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней).

Клиника. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40ºС. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляться сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3мм в диаметре), с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Сыпь исчезает в той же последовательности, как появляется.

Лечение симптоматическое, препаратов для специфического лечения кори нет.

Осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит) и др.

Эпидемиология и вакцинация.

Корью болеют исключительно люди. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. В основном страдают дети до 5 лет.

Основной стратегией, принятой во всем мире против кори является вакцинация детей. Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в национальный календарь профилактических прививок и проводится комбинированной трехкомпонентной вакциной против кори-паротита-краснухи (КПК) детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, так как это время поступления в школу, ребенок идет в новый коллектив.

Также проводится вакцинация против кори лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «корь» в возрасте от 9 месяцев до 40 лет, не болевшим корью и не имеющим документального подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.

У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Проведение массовой иммунизации (охват прививками против кори составляет более 97%) способствует тому, что в области сложилась спокойная эпидситуация по заболеваемости корью. За последние годы в Гомельской области зарегистрировано всего два завозных случая заболевания, с Украины и из России. Примечательно, что заболевшие не были привиты от кори.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

Побочные реакции.

Вакцина против кори содержит живой ослабленный вирус. Не выпускается инактивированных вакцин против кори, так как они не показали эффективности. В соответствии с инструкциями по применению на введение коревой вакцины могут возникать такие реакции, как: повышенная температура тела (редко > 39°С), катаральные явления (кашель, конъюнктивит, ринит), редко – бледно-розовая кореподобная сыпь между 7-м и 12-м днями после прививки.

Противопоказания.

Противопоказания к прививке живой коревой вакциной в соответствие с инструкциями по применению:

-сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины;

-иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни;

-установленные тяжелые формы аллергических реакций на вещества, входящие в состав вакцины;

-беременность (в инструкциях по применению вакцин против кори беременность является противопоказанием к вакцинации).

Временными противопоказаниями являются – острые заболевания и обострения хронических. Вакцинация возможна сразу по выздоровлении.

Если прививки против кори ранее вводились, но записей не сохранилось, безопасно ли вводить дополнительные прививки?

Безопасно. Фактически произойдет та же ситуация, как если бы Вы проконтактировали с диким вирусом кори. Если защитный иммунитет имеется, то он просто инактивирует вакцинные вирусы, как бы он это сделал с диким вирусом. Если поствакцинальный иммунитета не было или он угас, то на введение вакцинных антигенов произойдет выработка защитных антител.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике