Профилактика ботулизма
Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов – маринованных грибов и огурцов, мясных консервов, вяленой рыбы, преимущественно приготовленных в домашних условиях.
Ботулизм вызывается спороносной палочкой (клостридиум ботулинум), широко распространенной в окружающей среде и в виде спор, обитающей в почве и иле водоемов.
Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении. Консерванты, которыми при этом пользуются (поваренная соль, уксусная кислота), в высоких концентрациях лишь тормозят прорастание спор, а, следовательно, и образование ботулотоксина.
Для данного заболевания характерна специфическая симптоматика неврологического характера: растройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, расстройство речи, нарушается акт глотания.
Случай ботулизма у жителя г.Светлогорск зарегистрирован 25 апреля 2017 года, после употребления в пищу рыбы вяленой (плотва домашнего приготовления) с икрой. 26.04.2021, случай ботулизма зарегистрирован после употребления в пищу рыбы рыбы вялено-подкопченной, густера домашнего приготовления.
Очередной случай ботулизма зарегистрирован 24.04.2022 года после употребления в пищу рыбы сушеной плотва домашнего приготовления.
При сборе анамнеза в период возможного инкубационного периода, пострадавшая не употребляла никаких других консервов, копчненностей, в том числе домашнего приготовления.
24.04.2022 утром, после обращения в приемный покой УЗ «Светлогорская ЦРБ», с жалобами на двоение в глазах, сложность разговора, сухость во рту, однократная рвота, госпитализирована в отделение реанимации УЗ «Светлогорская ЦРБ» с диагнозом «ботулизм?». Для дальнейшего лечения переведена в Гомельскую Областную Клиническую инфекционную больницу.
В настоящий момент благодаря профессионализму медицинских работников состояние больной улучшается.
Но следует помнить, что при появлении первых, же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики. Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя – анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок, такие как сушка – для грибов и фруктов, соление и мочение – для овощей и грибов.
Во избежание отравления рыбой в быту необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде.
Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке и в местах несанкционированной торговли.
Грушковская Л.Н., заведующий отделением гигиены питания