Отдел гигиены

О канцерогеноопасных веществах

Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смертности населения. Данная группа патологий приводит к значительной утрате трудового и жизненного потенциала общества.

Канцероген – фактор, под воздействием которого возрастает частота развития опухолей или сокращается срок их появления.

Канцерогенный риск – вероятность значительного повышения частоты возникновения опухолей у людей, подвергающихся воздействию определенных канцерогенных факторов в быту и/или на производстве, коррелирующая с индивидуальными особенностями образа жизни, эндогенными факторами, загрязнением окружающей среды или с некоторыми профессиональными вредностями. Канцерогеноопасное производство – предприятие, на котором работающие подвергаются или могут подвергаться воздействию химических канцерогенных факторов и существует опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – несомненно канцерогенных для организма человека агентов;
  • Категория 2A –вероятно канцерогенных для человека агентов;
  • Категория 2B – возможно канцерогенных агентов;
  • Категория 3 – не классифицируемых как канцерогены агентов;
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных

Под канцерогеноопасным производством понимаются предприятия, на которых работающие подвергаются или могут подвергнуться воздействию химических канцерогенных факторов и существует опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Нормативная база:

  • Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека ГН 10-66 РБ 98;
  • Инструкция 2.2.5.11-11-23-2003 «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18 (в редакции постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2003 № 140.

Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18 (в редакции постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2003 № 140 юридические лица, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, которые используют (в том числе в качестве исходных, вспомогательных, промежуточных и побочных продуктов технологического процесса) и производят химические соединения и продукты, применяют производственные процессы согласно пунктам 1.1-1.3 и 2.1, 2.2 настоящих Гигиенических нормативов, обязаны проводить санитарно-гигиеническую паспортизацию производств с оформлением «Гигиенического паспорта канцерогеноопасного производства» (форма представлена в приложенни 1 Инструкция 2.2.5.11-11-23-2003 «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств»), с последующей его актуализацией каждые три года и после проведенной реконструкции, изменений в технологическом процессе, замены сырья и т.д. по результатам текущего контроля.

«Паспорт» утверждается руководителем предприятия в установленном порядке и согласовывается с территориальным органом госсаннадзора.

Силивончик М.К.,
врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены труда