Паводок и опасность возникновения острых кишечных инфекций
В Светлогорском районе подтоплены территории некоторых частных домовладений и дачных участков, на территории которых могут располагаться надворные туалеты, компостные кучи. При повышении температуры воздуха создаются оптимальные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций, активируется водный путь передачи заболеваний.
Колодезная вода наименее защищена от попадания различного рода загрязнений и может содержать возбудителей кишечных инфекций.
Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начинает размножаться. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют ядовитые продукты – токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос), повышение температуры.
В период март-апрель проведены исследования воды из колодцев.
28% проб воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям (цветность).
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая элементарные правила:
- необходимо запастись бутилированной водой для питья, приготовления пищи;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень только кипяченой водой.
Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!
Мокина Ю.А.,
заведующий отделением коммунальной гигиены