Отдел эпидемиологии

Птичий грипп

Птичий грипп – инфекционное вирусное заболевание птиц, которое вызывается одним из штаммов вируса гриппа. Некоторые штаммы вируса могут быть патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

За истекший период 2023 года зарегистрированы очаги птичьего гриппа на территории Российской Федерации, Казахстана, Польши, Китая, Латвии, Германии, Франции, Испании, Аргентины, Мексики и других странах.

Естественными носителями и источниками патогенных штаммов птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы, которые могут переносить и распространять вирус без проявления симптомов. Дикие птицы (дикие утки, чайки, крачки, фазаны, перепела, голуби) крайне редко вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными курами и индейками, однако вирус распространяется, когда их помет, слюна или носовые выделения загрязняют корм, попадают на одежду работников ферм или сельскохозяйственное оборудование. Глобальная торговля также способствует распространению болезни по всему миру через импорт и экспорт зараженной птицы.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. Не исключена возможность заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Следует знать, что выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки. Однако нет достоверных доказательств того, что вирус легко распространяется между людьми.

Инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа составляет от двух до пяти дней. Заболевание человека гриппом птиц начинается остро с озноба, жара до 38°С и выше, болей в спине и мышцах, потери сил, головных болей, болей в горле, возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг. При тяжелом течении заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти.

Лицам, совершающим поездки в страны, в которых регистрируются случаи птичьего гриппа необходимо придерживаться некоторых правил:

  • избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и сережек);
  • не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли;
  • употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог