Отделение общественного здоровья

Правильное питание. В рационе овощи сырые и ферментированные

Врачи говорят, что питание должно быть разнообразным и в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Многие до сих пор к овощам и фруктам относятся как к «несерьезной» еде. А ведь, согласно последним научным данным, основу для нашего питания должны составлять овощи и фрукты. Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций овощей и фруктов. Картофель не относится к группе овощей, и его нужно употреблять в ограниченном количестве. В пище растительного происхождения есть клетчатка, витамины и минеральные вещества. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров; является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Овощи низкокалорийны, улучшают обмен веществ. Разноцветные овощи содержат биофлавоноиды, которые оказывают противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.

Полезны овощи в сыром виде, а можно использовать «мгновенную варку». Овощи опустить в кипяток, сосчитать до 10 и откинуть на дуршлаг. От этого овощи размягчаются, витамины и минеральные вещества в них сохраняются.

Можно также использовать в рационе ферментированные овощи. Ферментация – это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы поглощают самые простые углеводы: глюкозу, фруктозу и сахарозу, в условиях отсутствия кислорода. В бытовых условиях – это квашение. Не имея никаких медицинских познаний, наши предки квасили овощи, это помогало им увеличить срок хранения овощей. Приготовление квашеной капусты и соленых огурцов уходит своими корнями в немецкую, русскую и китайскую кухни. Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами С, К и витаминами группы В. Она также является хорошим источником кальция, марганца и магния.

В результате квашения происходит изменение в структуре овощей, получаются продукты, богатые пробиотиками (микроорганизмами, дружественными микрофлоре кишечника). Такие овощи полезны, питательные вещества в них становятся более доступными для усвоения во время пищеварения. Пробиотики в ферментированных продуктах улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, убивают вредоносные дрожжевые грибки и микробы, укрепляют иммунитет.

Ферментированные овощи (квашеные) имеют в своем составе только овощи и рассол (соль и вода). Для ферментации, как правило, достаточно 2-7 дней. Квашеные овощи хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если в процессе приготовления овощей используется уксус, это уже не ферментированные овощи.

Азиатская версия квашеной капусты – кимчи. Кимчи традиционное корейское блюдо, приготовленное из овощей, включая капусту, имбирь, перец и др. Этот корейский деликатес берет свое начало в VII веке. В китайской кухне используют такие ферментированные продукты, как спаржа, морковь, кинза, корень фенхеля, чеснок, зеленые бобы и многое другое.

Чем могут быть опасны ферментированные продукты?

Несмотря на всю свою пользу, при употреблении в большом количестве ферментированные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие или даже диарею, поэтому вводить их в свой рацион нужно постепенно, небольшими дозами.

Какие еще продукты бывают ферментированными?

Наиболее известными ферментированными кисломолочными продуктами являются йогурт и кефир. Кефир присутствует в рационе человека более 3 000 лет, слово «кефир» имеет русско-турецкое происхождение и означает «хорошее самочувствие».

Популярными ферментированными продуктами являются: чайный гриб (комбуча); хлебный квас; выдержанный сырой сыр; сырой яблочный уксус; азиатские блюда (мисо, темпе, натто) и др.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике