Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция становится наиболее актуальной проблемой в летне-осенний период.
Под энтеровирусной инфекцией понимают заболевания, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, среди которых ведущее место занимают интоксикация, лихорадка, диарея, боли в мышцах и поражение нервной системы. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека: нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее распространенными формами заболевания являются серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка, герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея. От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся: вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство; отказ от еды и питья; головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер); боли в животе; тошнота, рвота, диарея; боль в горле; налет на языке; воспаление верхних дыхательных путей; сыпь.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца. Источником инфекции является только человек как больной, так здоровый носитель. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный. Дети болеют чаще, чем взрослые. Не редкость и вспышки заболевания внутри семьи, когда сначала заболевают дети, а в последующем в процессе ухода за ними заболевают родители.
Поэтому основными мерами профилактики данной инфекции являются:
- тщательное мытьё рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
- контроль чистоты рук детей, учить их правилам мытья рук;
- фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- не допускать соприкосновения сырых продуктов и тех, которые не будут подвергаться термической обработке;
- иметь разделочный инвентарь отдельно для сырых и вареных продуктов;
- воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
- соблюдать температурный режим хранения продуктов;
- содержать в чистоте помещения, мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- защищать пищу от насекомых;
- не использовать не кипяченую воду из прудов, рек для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленную смесь;
- при купании в открытых водоемах, бассейнах исключить заглатывание воды.
Будьте здоровы!
Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог