Лептоспироз
Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающими печень, почки, мышцы, лёгкие, центральную нервную системы (ЦНС), селезёнку и другие органы.
Источник инфекции – дикие грызуны и насекомоядные животные, лисицы, домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи), которые выделяют бактерии при мочеиспускании в окружающую среду. Больной человек не опасен для окружающих. Заражение происходит через воду (при купании в открытых пресноводных водоемах, употреблении некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев), при употреблении инфицированных продуктов (мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных), при прямом контакте с больными животными, если имеются ссадины или царапины на коже и слизистых, через объекты внешней среды, на которые попала моча зараженных животных, а также при приеме пищи и курении без соблюдения правил личной гигиены, в процессе ухода за животными, ремонта и очистки животноводческих помещений.
Для данной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 14 дней.
Начало лептоспироза острое, внезапно повышается температура тела до 39-40 °C, озноб, сильная головная боль, нарушается аппетит, появляются боли в мышцах (преимущественно в икроножных), позже присоединяется желтушность кожи и слизистых оболочек, высыпания на коже, тошнота и выраженная жажда.
У каждого заболевшего врач собирает подробно информацию о том, был ли у пациента контакт с дикими или домашними животными, грызунами, купался ли он в открытых водоемах, пил ли некипяченую воду из этих водоемов или колодцев, и т.д.
Защитить себя от лептоспироза можно соблюдая следующие меры:
- используйте защитную одежду, маски, перчатки и соблюдайте личную гигиену при проведении сельскохозяйственных, животноводческих работ и контакта с животными;
- пищевые продукты и питьевую воду храните в местах, недоступных для грызунов;
- не употребляйте пищевые продукты, поднятые с земли;
- проводите работу по уничтожению грызунов;
- ограничьте купание в стоячих пресноводных водоемах.
Сочилович Т.А.,
врач-эпидемиолог