Норовирусная инфекция
Норовирусы являются одними из разновидностей кишечных вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Источником заражения становится как больной человек, так и бессимптомный носитель. Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются дети дошкольного возраста, лица пожилого возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющие ослабленный иммунитет.
Основными путями передачи инфекции являются: пищевой (употребление немытых или не прошедших термическую обработку пищевых продуктов), водный (употребление жидкостей, зараженных вирусом), контактно-бытовой (через немытые руки, предметы обихода, посуду). Вирус весьма устойчив в окружающей среде, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от дезинфицирующих средств.
Инкубационный период норовирусной инфекции составляет от 12 часов до 2-х суток. Основными симптомами являются рвота, диарея, сильная тошнота, повышенная температура, также могут быть мышечная и головная боль, слабость. После перенесенного заболевания иммунитет к вирусу вырабатывается на очень короткий период, около 2 месяцев. По истечению этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
К основным мерам профилактики относятся: соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета); тщательное мытье под проточной водой и затем обдавание кипятком овощи и фрукты, употребление в пищу термически обработанных продуктов; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, мясных продуктов; хранить пищевые продукты в условиях холода, не смешивать свежеприготовленную и приготовленную ранее пищевую продукцию; содержать в чистоте все используемые поверхности и кухонные принадлежности; употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке); при купании в открытых водоемах и бассейнах исключить попадания воды в рот.
Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог