О нестандартной продукций
Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе проведения мероприятий технического характера в феврале 2024 года была выявлена реализация недоброкачественной импортной продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности:
Изделия макаронные быстрого приготовления «Вкусная пауза от Биг Ланч», лапша со вкусом курицы, в промышленной потребительской упаковке из полимерного материала, массой нетто 95 г., ТУ 9149-001-70781163-06, штриховой код: 4630024630578, изготовитель: ООО ТПК «БиоФуд», Россия, 153000, Ивановская обл., г. Иваново, ул. Смирнова, дом 105 Б, помещение 67, адрес производства: ООО ТПК «БиоФуд» обособленное подразделение, Россия, 301767, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, пер. Садовый, дом 12, дата изготовления: 16.08.2023, срок годности: 15.08.2024, хранить при температуре не выше +25оС и относительной влажности воздуха не более 75%, импортеры/поставщики в Республику Беларусь: ООО «ЛенПродуктСервис», 220099, г. Минск, ул. Казинца, 11А, (офис А506); ООО «МосПродуктСервис», 224022, г. Брест, ул. Карьерная, д.12, корп. 1В; ООО «ВитебскПродуктСервис», 210015, г. Витебск, проспект Московский, д.53, пом. №4; ООО «ГомельПродуктСервис», 246007, г. Гомель, ул. Федюнинского, д. 17, каб. 4-6, декларация о соответствии Таможенного союза ЕАЭС № RU
Д-RU.РА06.B.07344/22 от 01.09.2022, действительна по 31.08.2027 включительно, код ТН ВЭД ЕАЭС: 1902301000, серийный выпуск, поставщик/грузоотправитель: ООО «БрянскЛогистик», 241020, Брянская обл., г. Брянск, Московский проезд, дом №10А, офис 403, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (с изменениями и дополнениями), приложение 2 пункт 1.3, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, таблица 4 пункт 5.3, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 (с изменениями и дополнениями), пункт 4.5.3, по микробиологическому показателю «дрожжи и плесени (сумма)»: фактическое значение: 1,7*102 КОЕ/г при требовании ТНПА: не более 100 КОЕ/г (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 06.02.2024 № 8.2.1/140, выданный микробиологической лабораторией государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).
Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» приняты меры по недопущению обращения несоответствующей продукции.
Журо М.А.,
помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания