Отдел гигиены

Профилактика отравлений грибами

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. В наших лесах встречается более 100  видов грибов,  в пищу используют  около 25  видов.
Наряду с полезными вкусовыми качествами,  грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей. Отравления грибами имеют характерные признаки. Сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех не бактериальных пищевых отравлений.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. В тяжелых случаях могут быть судороги, галлюцинации, бред. 
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от условно-съедобных, если нарушены основные правила их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат едкие, раздражающие, горькие вещества, способные вызывать отравления. 
Употребление большого количества грибов даже у здоровых людей может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. А людям страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, употреблять блюда из грибов нужно крайне осторожно и в небольших количествах, детям до 7 лет употреблять грибы в пищу не рекомендуется.
Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— не собирать неизвестные Вам грибы;
— не собирать старые, дряблые, поврежденные плесенью грибы. При старении в тканях гриба белки начинают расщепляться с образованием ядовитых веществ;
— не собирать грибы вдоль дорог, на полях, где проводилась обработка посевов пестицидами, в городской черте, около свалок бытовых отходов, так как плодовые тела грибов способны аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы;
— обязательно проверять собранные грибы на содержание радионуклидов;
— обращать внимание на форму, цвет мякоти, внешнюю окраску, до и после разреза гриба. Это поможет  распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора);
— грибы — продукт скоропортящийся, поэтому  обработку грибов откладывать не нужно;
-необходимо соблюдать технологию приготовления грибов: собранные грибы тщательно промыть в воде, а затем отварить и слить отвар, таким образом токсичные вещества удаляются из плодового тела гриба,  только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;
-грибы продукт скоропортящийся и хранить их нужно в холодильнике.
Грибы, которые продаются на рынках, проходят радиологический контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не рекомендуется покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, высока вероятность того, что грибы  не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и содержание радиоактивного цезия в них может быть выше  допустимых величин.
Не покупать консервированные грибы в герметично укупоренных банках у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Высокая концентрация соли, уксус, специи не убивают палочку ботулизма, а при отсутствии кислорода бактерия прорастает, развивается и вырабатывает ботулотоксин.
Соблюдая несложные правила и рекомендации сбора,  обработки, приготовления и хранения грибов, Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и  пользу от пребывания в лесу, на природе.

 

                                                              Сафонова А. С., врач-гигиенист  (заведующий отделением ) отделения гигиены питания