Отдел гигиены

Дары леса и здоровье

Экологическая обстановка, сложившаяся в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС, вынуждает каждого из нас с известной осторожностью употреблять в пищу традиционные дары леса – грибы, ягоды и лекарственные растения.
Дикорастущие грибы являются  источниками незаменимых аминокислот, витаминов, минералов. Дикорастущие ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины и шиповника богаты витаминами, микроэлементами, пектинами и антиоксидантами, при регулярном употреблении усиливают выведение радиоактивных веществ из организма, но в то же время сами могут являться источниками радионуклидов. Как исключить попадание радионуклидов в организм при проживании в условиях их возможного поступления с пищей?
К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам — польский гриб, масленок, груздь, волнушка, зеленка.   В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:
-в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
-собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
-снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
-при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
-при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
-собранные ягоды перед употреблением  необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и  несколько раз промыть в проточной воде.
Обязательно проводите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! В Светлогорском зональном ЦГЭ контроль радиоактивного загрязнения дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений, используемых гражданами для собственного потребления, осуществляется бесплатно. Для определения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущей продукции Вам необходимо обратиться в кабинет № 3, первый этаж, тел. 7 67 50, либо в санитарно-гигиеническую лабораторию, третий этаж, тел. 5-64-27.
Целью проводимых исследований при сборе, заготовке дикорастущих растений  является ограничение поступления радионуклидов с продуктами питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства,  направленных на снижение доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь на отдаленном этапе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Не покупайте дикорастущие ягоды и грибы у автодорог, на улице у частных лиц, а при покупке их на рынке требуйте документ, подтверждающий безопасность.

Пусть традиционные дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста