Отделение общественного здоровья

Профилактика острых кишечных инфекций в жаркий период

В  летний период  актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций.

В теплый период времени создаются  благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, в продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями и вирусами) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду и контактно-бытовым путем.

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Чаще всего инкубационный период  длится от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, рвота, появляются боли в животе, частый жидкий стул.

Частой причиной возникновения острых кишечных инфекций является нарушение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др. Не следует покупать  бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде, также не следует приобретать продукты в местах несанкционированной  торговли.

В домашних условиях  необходимо соблюдать сроки годности и холодовые  условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты.

Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Заразиться можно и купаясь в водоемах, где купание запрещено.  Ведь, нередко при купании люди заглатывают воду, содержащую патогенные вирусы и бактерии.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике