Отдел гигиены

Светлогорский зональный ЦГЭ информирует

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предлагаем принять меры профилактики и предупреждения возникновения заболеваний среди работающих и населения на объектах торговли, общественного питания, рынках обеспечив:

  • эффективность работы холодильного оборудования, в том числе соблюдению температурных режимов хранения и реализации пищевой продукции.
  • эффективность работы системы вентиляции на объектах;
  • соблюдение сроков годности пищевой продукции, правил товарного соседства, наличие маркировки на продукцию, в т.ч. реализуемой кулинарной продукции и напитков в розлив в объектах мелкорозничной нестационарной торговли, в т.ч. расположенных в местах отдыха (парки, скверы, зоны рекреации и др.), остановочных пунктах, на улицах городов вдали от стационарных объектов торговли и общественного питания;
  • системе доставки пищевой продукции от поставщиков (охлаждаемый и изотермический транспорт): соблюдение условий размещения при транспортировке сырой и готовой пищевой продукции; санитарному состоянию транспорта;
  • соблюдение правил личной гигиены работниками объектов;
  • соблюдение правил санитарного содержания территории, помещений, оборудования, соблюдение правил обращения с отходами производства;
  • осуществление производственного контроля, в т.ч. за условиями хранения и реализации пищевой продукции, технологией производства, параметрами микроклимата в производственных помещениях и помещениях для посетителей, а также лабораторного контроля;
  • соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. мыла и средств дезинфекции для рук, исправность инженерного оборудования.

А.С. Сафонова, врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания