АктуальноОтделение общественного здоровья

Профилактика острых кишечных инфекций в жаркий период

В  летний период  актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями и вирусами) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Частой причиной возникновения острых кишечных инфекций является нарушение правил личной гигиены.  Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться  на грязных руках и передаваться от больного человека к здоровому.  Руки необходимо мыть  с мылом (мыльной пены должно быть много),  энергично тереть все поверхности, включая тыльную сторону кисти руки, запястья, между пальцами и ногти, мыть руки в течение 20 секунд, после этого пену смыть и намылить еще раз. Перед мытьем рук необходимо снять ювелирные украшения, поскольку огромное количество микроорганизмов скапливаются именно там; для вытирания рук использовать чистое сухое полотенце или бумажное.
Также, причиной возникновения острых кишечных инфекций является нарушение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. При нарушении условий хранения скоропортящейся продукции возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются в продуктах. Самыми опасными при несоблюдении холодовых условий хранения являются молочные продукты, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом и  др.
В домашних условиях  также необходимо соблюдать сроки годности и холодовые  условия хранения пищевых продуктов. Перед употреблением пищу  необходимо тщательно прожаривать или проваривать.  Сырые овощи для салатов — бланшировать.
Еще один важный путь передачи возбудителей — использование  колодезной воды. Состав колодезной воды непостоянный, имеются значительные сезонные колебания бактериологического состава.  В теплый период времени создаются  благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, поэтому колодезную воду в летний период времени необходимо обязательно кипятить.
Заразиться можно и купаясь в водоемах, содержащих патогенные вирусы и бактерии, что может также послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций.
 

Н. И. Войтешонок, врач по медицинской профилактике