Отдел эпидемиологии

Все о Листериозе

Листериоз – широко распространенное  природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, но иногда протекает и бессимптомно.

Источником инфекции являются  больные или переболевшие животные, выделяющие листерии в окружающую среду. От больного человека к здоровому  листериоз  не передается.

Листерии широко распространены в окружающей среде, в том числе в почве, воде, растениях;  довольно хорошо сохраняются во внешней среде, а размножаться могут даже в условиях холодильника (при температуре  от 1 до  45 ° С).

Основные пути передачи листериоза пищевой и аэрозольный.  Заразиться листериозом можно  при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов, немытых овощей и фруктов. Аэрозольный путь передачи реализуется при вдыхании пыли, содержащей листерии, при  уборке помещений в животноводческих комплексах, а также при обработке шкур больных и переболевших животных.

Инкубационный период короткий, длится всего несколько дней. Основные симптомы заболевания  — диарея, головная и мышечные боли, повышенная температура, у новорожденных отмечается вялость и плохой аппетит.

Особенно большую опасность представляет листериоз  для беременных женщин, так как  ребенок может заразиться листериозом еще в утробе матери, а также во время или  после родов.

Врожденный листериоз  может проявляется в виде выкидышей, мертворождений, пороков развития плода, воспалительных поражений разных органов.   Часто  у новорожденных отмечается вялость и плохой аппетит.

Чтобы не заболеть листериозом соблюдайте простые рекомендации:

 — Овощи и фрукты обязательно перед употреблением тщательно мойте;

— Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термически обработанные  мясные продукты;

 — При приготовлении блюд из сырого мяса обеспечьте достаточную термическую обработку (не менее  1 часа.)

 — Не употребляйте сырого молока, приобретенного у частных лиц;

 — В  холодильнике  храните  сырое мясо отдельно от готовой кулинарной продукции, не допуская их соприкосновения.

Будьте здоровы!

Даценко Т.М., врач – эпидемиолог