Отделение общественного здоровья

Энергетические напитки

Энергетические напитки (так называемые «энергетики») пользуются большой популярностью у молодежи.  Энергетические напитки — это безалкогольные коктейли.

Состав у всех энергетических напитков примерно один и тот же:

— кофеин или гуарана —  стимулятор нервной системы, оказывает отрицательное воздействие на головной мозг и сердечно-сосудистую систему;

— таурин и L-карнитин — ускорители обмена веществ (стимулируют активность обменных процессов);

 — сахар, глюкоза, фруктоза -быстроусваиваемые углеводы  (источники энергии и сладкого вкуса);

— витамины группы В — тонизирующие составляющие (дают ощущение бодрости);

— красители и ароматизаторы, чаще искусственного происхождения.

Казалось бы в состав энергетика входят сплошные полезные вещества. Однако совокупность и количество этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы организма, а также провоцируют необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.

Основной  компонент энергетических напитков — кофеин. В 1 банке энергетика —  примерно 130 мг кофеина.  Порог токсичности, после которого кофеин  вредит здоровью  400 мг — для взрослых  и 100 мг — для подростков до 18 лет.  Это  не норма,   а предельно  допустимая дневная дозировка.

После употребления энергетических напитков, человек ощущает возбуждение, эйфорию, прилив сил, бодрость,  повышение умственной деятельности, повышение концентрации внимания, памяти, усиливается физическая выносливость.

Кофеин — это не топливо, он не дает настоящей энергии,  это стимулятор сердечной, умственной  деятельности и помощник при физической  усталости. Это,  как энергия взаймы, обман мозга,   а  далее наступает  истощение нервной системы, в виде усталости, разбитости, расстройства сна, головных болей.  Напиток работает за счет резервов самого организма, которые быстро истощаются,  а  для восстановления необходимо время.  

Энергетический напиток – газированный и высококалорийный за счёт сахара. Это провоцирует развитие кариеса, увеличивает уровень сахара в крови, понижает защитные силы организма. Частое употребление энергетиков повышает артериальное давление.

Вопрос в количестве употребляемого энергетика,  при частом употреблении энергетика  одной банки бывает уже недостаточно, потому что кофеин способен вызывать привыкание, зависимость.

Зависимость – это пристрастие к энергетикам: сильное желание напитка; высокая частота употребления (до трех банок в сутки); перепады настроения — от эйфории до депрессивных состояний, от тревоги до агрессии; расстройство сна и др. Зависимость бывает   психологической и физической. При отказе от энергетиков развивается абстинентный синдром, в виде усталости, сонливости, апатии, мышечных болей, депрессии. 

Вред энергетиков еще в том, что многие потребители энергетиков впоследствии переходят на алкоголь или  другие стимуляторы.

Следует помнить:

— Нельзя смешивать энергетики с алкоголем. Это усилит отравляющий эффект спиртных напитков на организм. Сочетание энергетических напитков с алкоголем – это опасный эксперимент над здоровьем и жизнью.

— Энергетические напитки категорически противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от повышенного артериального давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину;  относительно безопасно употребление энергетика для взрослых здоровых людей — не больше 1 банки в сутки 2-3 раза в месяц.

— После принятия энергетиков организм нуждается в длительном отдыхе для восстановления сил. В этот период необходим полноценный сон, отдых, хорошее питание и никакого алкоголя. Чем больше энергетиков было употреблено, тем больше времени нужно для восполнения резервов организма.

— Примерно 50% кофеина выводится из крови через 3-5 часов.   Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе).

Многие задаются вопросом: Полезен ли энергетический напиток?

Ответ однозначный: Нет.

Кофеин лучше получать с натуральными кофейными напитками, 50-150 мг кофеина в составе натурального кофе или чая вполне допустимо.

 

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике