АктуальноОтдел эпидемиологии

Профилактика бешенства

Бешенство (водобоязнь) — острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим нейротропным вирусом.

Заболевание является смертельным, как для животных, так и для людей. Болеют бешенством, как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные  животные.

Заболевание человеку от больного животного передается через укусы,  ослюнения кожных покровов, особенно при наличии ссадин и царапин, а также попадания слюны бешеного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вероятность заражения человека больным животным при укусе составляет 95%, при ослюнении — 60%.  От человека к человеку вирус не передается.

Бешенство — это абсолютно смертельное заболевание,   характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей.  

Вирус бешенства содержится в слюне, концентрируется в слюнных железах. 

Попав в организм человека со слюной больного животного, не  сразу вызывает заболевание. После укуса или ослюнения повреждённого кожного покрова вирус бешенства некоторое время (до трёх недель) находится в месте внедрения. Инкубационный период, может продолжаться от 10 дней до 6 месяцев и более, в зависимости от места  и степени повреждения. Наиболее опасны укусы, оцарапывания головы, лица, шеи и пальцев рук. Первые симптомы заболевания (повышение температуры, общее недомогание, беспокойство, нарушение сна) могут проявиться на фоне абсолютно зажившей раны, а сам факт, укуса или ослюнения животным,  часто бывает забыт.

Вирус распространяется по нервным волокнам, сначала он попадает в спинной мозг, затем вирус проникает в головной мозг, вызывая его воспаление. Достигнув центральной нервной системы,  вирус активно размножается в клетках мозга, где происходят воспалительно-дистрофические изменения (негнойный полиэнцефалит).

Болезнь переходит в стадию выраженных клинических явлений. Развивается водобоязнь — болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды; дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. Судороги могут появиться вследствие дуновения в лицо струи воздуха (аэрофобия). Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Через 2—3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает через 12-20 часов после появления параличей.

Способов лечения людей от бешенства нет!  Против бешенства бессильны любые сильнодействующие антибиотики, антибактериальные препараты, противовирусные средства.

Меры профилактики.  Если не удалось избежать укуса — в течение 10 минут нужно промыть рану крепким мыльным раствором и струей воды, края раны обработать 5% раствором йода или 70% спиртовым раствором (это убивает до 80% вируса) и обязательно обратиться в любое медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. На этапе появления клинических симптомов летальность составляет 100%.  

Необходимо помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного им дружелюбия, либо выраженной агрессии должно насторожить людей!

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин,  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Инфицированное животное является заразным за 10 дней до появления первоначальных симптомов бешенства и продолжает выделять вирус в течение всей острой фазы болезни.

Убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, не следует.  Животное необходимо изолировать и  наблюдать за ним 10 дней.  Если в течение 10 дней поведение животного не вызывает подозрений, вакцинация пострадавшего прекращается.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица.  Также источником бешенства могут быть любые плотоядные животные (волки, енотовидные собаки, собаки, кошки, некоторые грызуны и др.), а также крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.  Восприимчивость к бешенству всеобщая.

Защитить своих домашних животных можно, соблюдая следующие правила:

создать условия для исключения контакта домашнего питомца с дикими животными;

 проводить ежегодную вакцинацию домашних животных;

подобранных на улице безнадзорных животных необходимо сразу показать ветеринарному врачу.

Своевременно сделанная прививка против бешенства домашнему животному  защитит от смертельно опасной инфекции питомца  и членов семьи.

Прививки против бешенства проводятся  бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях района.

Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

 

                                              Т.А. Сочилович, врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемидемиологии