Основные требования к транспортировке пищевой продукции
Государственное учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об основных требованиях к транспортировке пищевой продукции.
Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
При необходимости транспортировки готовых блюд они должны доставляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками.
Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарно-гигиеническое заключение, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Грузовые отделения и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли явиться источником загрязнения пищевой продукции.
Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно — технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.
Санитарная обработка транспорта для перевозки пищевой продукции должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
Территориальными центрами гигиены и эпидемиологии на каждое грузовое транспортное средство, задействованное в транспортировке пищевой продукции, выдается санитарно-гигиеническое заключение сроком на 3 года. Ежемесячно каждое транспортное средство, предназначенное для перевозки пищевой продукции, должно подвергаться мойке и дезинфекции.
Требования к перевозке отдельных групп пищевой продукции
Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.
Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 град. C. Изделия должны быть уложены в контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных коробках. Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.
Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 град. C, мороженое — при температуре не выше 0 град. C.
Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях — цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 — 2 град. C, весной и осенью 4 — 6 град. C, летом 10 — 14 град.C.
А.С. Сафонова, врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания