Бруцеллез
Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллез, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота, и свиней. Заразиться бруцеллезом несложно, а вот вылечиться – это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллез развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Симптомы бруцеллеза часто похожи на симптомы гриппа.
Бруцеллез человека встречается по всему миру; ежегодно регистрируется более 500.000 случаев заражения этим заболеванием. Он наиболее распространен в регионах, где система ветеринарного контроля работает не очень эффективно. В зоне повышенного риска находится средиземноморский бассейн (Португалия, Испания, Южная Франция, Италия, Греция, Турция и Северная Африка), Южная и Центральная Америка, Восточная Европа, Африка, Азия, и страны Карибского региона.
Первое описание бруцеллеза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллез, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).
Бруцеллез – это системное инфекционное заболевание, которое передается от определенных животных человеку. Бруцеллез человека вызывается преимущественно четырьмя разновидностями бактерии Brucella: Brucella melitensis (ее переносят козы, овцы и верблюды), Brucella suis (свиньи), Brucella abortus(коровы, буйволы, лоси, яки), Brucella canis (собаки). Все эти бактерии могут вызывать бруцеллез человека, но наиболее распространена в мире Brucella melitensis, и она же вызывает самые тяжелые формы бруцеллеза.
Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. Чаще всего это происходит при употреблении непастеризованного молока или сыра, сделанного из непастеризованного молока инфицированной овцы или козы. При вдыхании микроорганизмов или при прямом контакте человека с секретом зараженных животных человек также может заболеть бруцеллезом. Таким образом, бруцеллез может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, работников скотобоен, охотников, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеров и пастухов.
Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.
Инкубационный период при бруцеллезе длится от пары дней до нескольких месяцев. У некоторых людей наблюдаются очень мягкие симптомы этого заболевания, в то время как у других симптомы бывают тяжелыми и сохраняются на протяжении длительного времени. Симптомы бруцеллеза разнообразны и напоминают признаки многих других фебрильных заболеваний. В их числе: жар, повышенное потоотделение, мышечные боли, боли в суставах, слабость, головокружение, головная боль, депрессия, раздражительность, потеря аппетита, снижение веса, кашель, затрудненное дыхание, боль в груди и животе, увеличенная печень и селезенка.
При своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллезом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%. Однако могут развиться некоторые осложнения, затрагивающие кости и связки, сердечно-сосудистую, центральную нервную, мочеполовую, бронхо-легочную и зрительную системы, желудочно-кишечный тракт.
Меры по профилактике бруцеллеза можно разделить на специфические и неспецифические.
Применение вакцины против бруцеллеза является мерой специфической профилактики заболевания. Вакцина против бруцеллеза представляет собой живую противобруцеллезную вакцину. При этом вакцинацию проводят только среди населения тех районов, где регистрируются заболевания среди животных. Вакцинации также подлежат лица, работающие на животноводческих фермах и предприятиях по обработке продуктов животноводства. Проведение вакцинации обеспечивает довольно стойкий иммунитет на 1-2 года.
Однако первоочередное значение в предупреждении развития заболевания принадлежит мерам неспецифической профилактики, которыенаправлены на оздоровление животноводческих хозяйств, недопущение мяса бруцеллезного скота и субпродуктов на общий рынок. Мясо бруцеллезных животных используют для приготовления консервов (при автоклавировании и пастеризации бруцеллы погибают). Для предотвращения попадания бруцелл в организм человека с пищей, молоко необходимо кипятить или пастеризовать, а продукты, изготовленные из сырого молока, выдерживать определенное (предусмотренное технологией изготовления) время. Шкуры и шерсть животных должны подвергаться обеззараживанию, а мясо, поступающее в продажу, – строгому ветеринарному и санитарному контролю. Работникам животноводческих ферм и предприятий следует применять средства индивидуальной защиты (специальная одежда) и дезинфицирующие средства.
Врач-эпидемиолог Столбова Н.Л.